- Este evento já passou.
Clima em Mudança: Impactos no Cacau Baiano
16 - julho | 10:30 - 19:00
Evento Navegação
*Foto: Luiza Gonçalves
O planetário da UFBA recebe na terça-feira (16) o evento Clima em Mudança: Impactos no Cacau Baiano, com duas sessões, às 10h30 e às 19h, abertas ao público mediante inscrições na plataforma Sympla. A programação contará com a exibição do vídeo “Influência das mudanças climáticas no trabalho dos produtores de cacau do Sul da Bahia”, fruto de uma pesquisa científica realizada pela CacauLabs, com a parceria do Instituto de Química da UFBA e financiada pelo Fundo Semear, projeto do Pulitzer Center que apoia iniciativas educacionais, de pesquisa ou científicas que abordam os problemas mais críticos enfrentados pelos ecossistemas e comunidades do nosso planeta.
A exibição mostrará uma expedição às cidades da zona cacaueira do Sul da Bahia realizada em dezembro de 2023. O evento também contará com o lançamento da cartilha virtual “Influencia das mudanças climáticas na cultura do cacau e no trabalho dos agricultores” e uma roda de conversa com os integrantes da pesquisa, compartilhando demais vivências jornalísticas e científicas da expedição.
O projeto e expedição foi coordenado pelo professor Dr. Fábio Neves dos Santos do Instituto de Química da UFBA, especialista na cadeia do cacau, e tem como integrantes a jornalista Luiza Gonçalves e a bióloga e jornalista científica Monique Rached. A iniciativa teve como principal objetivo de investigação entender como as mudanças climáticas têm impactado no desenvolvimento das atividades cotidianas dos produtores de cacau, como os produtores estão se adaptando à nova realidade, e quais suas principais demandas e desafios.
Para isso, o grupo passou cinco dias em expedição na região de Ilhéus, visitando fazenda de cacau de Ilhéus, Itabuna, Uruçuca, Serra Grande, Itacaré, Taboquinhas e Maraú, e ouvindo especialistas e cacauicultores responsáveis que vivem na região há décadas. A partir do material documentado na ocasião e nas pesquisas realizadas, foram elaborados os seguintes produtos: uma reportagem especial; um podcast de dois episódios; um vídeo e uma cartilha. Os materiais apresentam um breve histórico do cacau na região e as transformações que marcaram o trabalho do cultivo ao longo dos anos e o seu contexto atual.
“Percebemos que as mudanças climáticas na região cacaueira do Sul da Bahia ocorrida nas últimas décadas, e intensificadas pela chegada da vassoura-de-bruxa, impuseram aos produtores uma sobrecarga de trabalho adicional ao da colheita de cacau. Manter viveiros de mudas e plantar cacau, por exemplo, são atividades corriqueiras. Os trabalhadores também estão mais expostos às condições climáticas de calor intenso, chuvas e insetos. Os custos de produção também aumentaram significativamente sendo o fator que mais influencia na redução de renda do produtor rural”, declara Fábio Neves.
Sobre a CacauLabs: Projeto de base científica que desenvolve pesquisa para o aproveitamento e uso sustentável do cacau a partir da transformação dos seus resíduos agrícolas em derivados de alto valor agregado. Instagram @cacau.labs
Sobre o Fundo Semear: O Fundo Semear é uma iniciativa do Pulitzer Center que apoia projetos de educação, pesquisa e ciência financiando atividades que enriqueçam as perspectivas e os conhecimentos da comunidade universitária, especificamente estudantes e educadores sobre os problemas, soluções e inovações relacionadas com o impacto das atividades humanas nas florestas tropicais e na crise climática.
Sobre Fabio Neves dos Santos: É especialista na cadeia do cacau com mais de 12 anos de experiência profissional. Ele realizou seu doutorado no estudo das doenças do cacau e desenvolve pesquisas científica para o aproveitamento e uso sustentável dos subprodutos e resíduos do cacau. Foi finalista do prêmio Biota Fapesp de empreendedorismo em 2016 com o projeto de aproveitamento e uso sustentável do mel de cacau. É professor do Instituto de Química da UFBA, onde desenvolve pesquisas científicas sobre o cacau.